Tafsir Ar Rahman Ar Rahiim

13 Des

Oleh Ustadz Badrusalam

Ar Rahman dan Ar Rahiim dari satu kata yaitu rahima yarhamu rahmatan artinya merahmati, Ar Rahman wazannya fa’laan dan wazan ini biasa digunakan oleh org arab utk menunjukkan kepada sesuatu yg sangat, seperti ghadbaan artinya sangat marah dan hatinya telah dipenuhi oleh kemarahan.
Ar Rahmaan artinya yang sangat penyayang dan dipenuhi kasih sayang.
Perbedaan Ar Rahmaan dgn Ar Rahiim.
Ibnu Qayyim menjelaskan perbedaan antara keduanya, kita ringkas kepada beberapa poin:
1. Ar Rahmaan adalah sifat dan Ar Rahiim adalah perbuatanNya. Seperti firman Allah: “wa kaana bil mukminiin rahiima (Allah rahiim kepada kaum mukminin)”.
Dalam ayat itu tidak dikatakan: rahmaana.
2. Ar Rahmaan lebih kuat maknanya dari Ar Rahiim. Oleh karena itu Allah menyandingkannya dengan makhlukNya yg paling luas. Allah berfirman: “Ar Rahmaan ‘alal ‘arsyi istawaa (Ar Rahman bersemayam di atas Arasy).
Kesesuaiannya adalah: ketika arasy adalah makhluk Allah yg paling besar dan meliputi semua makhluk dibawahnya maka Allah sebutkan nama: Ar Rahmaan yang rahmatNya meliputi segala makhlukNya.

(T) Ustadz, klau rahiim mnunjukkan prbuatan, bgmn dgn awal surat ar rahman: 1. Ar rahmaan. 2. ‘Allamal qur’an. 3. Kholaqol insan 4. ‘Allamahul bayan. Kata2 stelah ar rahman itu mnunjukkan prbuatan smua stadz. Afwan
(J) Penyebutan kata Ar Rahman dalam surat tersebut berbeda dengan penyebutan kata rahiim dalam firman Allah : wa kaan bil mukminiin rahiima”.Ar Rahmaan adalah nama (isim) dan isim itu menunjukkan kepada musamma (yg dinamai) yaitu Allah, jadi firman Allah setelahnya ‘allamal qur’an kembali kepada isim dan musamma, dan setiap isim pasti menenjukkan kepada dua: dzat dan sifat.
(T) Stadz, bagaimana hukumnya dengan memberi tambahan utk nama Allah dengan gusti Allah seperti yg dikatakan oleh orang2 jawa ?
(J) Kata-kata seperti itu masuknya pada bab khabar, boleh selama mempunyai makna yg sempurna. Cuma kata gusti sering digunakan juga utk para raja

Iklan

Satu Tanggapan to “Tafsir Ar Rahman Ar Rahiim”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tafsir Ar Rahman Ar Rahiim « Blog History Education - Desember 13, 2010

    […] dari https://gensalaf.wordpress.com/2010/12/13/tafsir-ar-rahman-ar-rahiim/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: