Seputar Asbab Nuzul

6 Okt

Ada beberapa perkara yang penting seputar asbab nuzul yaitu :

Pertama : Makna perkataan shahabat: “Ayat ini turun mengenai begini.” Syaikhul islam ibnu Taimiyah berkata: “Dan perkataan mereka “Ayat ini turun mengenai begini” terkadang bermakna sebab turunnya ayat tersebut dan terkadang maksudnya adalah bahwa kejadian itu masuk ke dalam (keumuman ayat) walaupun bukan sebab turunnya ayat tersebut.”
Kedua : Yang dianggap adalah keumuman lafadz bukan khususnya sebab. Maksudnya apabila sebuah ayat turun karena adanya kejadian tertentu maka tidak menunjukkan bahwa ayat tersebut hanya berlaku untuk kejadian itu saja, namun juga berlaku kepada semua kejadian yang semakna dengan sebab turunnya ayat tersebut.
Ini adalah kaidah yang sangat penting untuk kita fahami, syaikh Abdurrahman bin Nashir As Sa’di rahimahullah berkata: “Dengan memperhatikan kaidah ini akan menjadi pembantu besar untuk mengetahui batasan-batasan apa yang Allah turunkan kepada Rosul-Nya, karena Al Qur’an telah mengumpulkan makna-makna yang agung, bermanfaat dan paling benar dengan lafadz-lafadz yang mudah dan indah.”
Contohnya adalah adalah ayat “Barang siapa yang tidak berhukum dengan apa yang Allah turunkan maka mereka adalah orang-orang yang kafir”. (Al Maidah : 44). Ayat ini turun mengenai orang-orang Yahudi yang mereka meyakini kebenaran Taurat namun mereka tidak mau berhukum dengannya karena juchud, akan tetapi ayat ini umum untuk setiap orang yang tidak mau berhukum dengan apa yang Allah turunkan karena juchud atau ienad.
‎​ Ketiga : Para ulama ushul bersepakat bahwa gambaran sebab turunnya ayat adalah termasuk makna ayat tersebut secara pasti.
Contohnya adalah perkataan sebagian orang bahwa isteri-isteri Nabi tidak masuk ke dalam ahlul bait dalam firmanAllah Ta’ala: “Sesungguhnya Allah bermaksud untuk hendak menghilangkan dosa dari kamu hai ahlul bait.” (Al Ahzaab : 33). Padahal ayat tersebut turun untuk para istri Nabi shallallahu ‘alahi wasallam, dan merekalah gambaran dari sebab turunnya ayat tersebut, maka mereka masuk ke dalam ahlul bait secara pasti.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: