Anjuran Mengganti Nama

6 Okt

Hadits-hadits yg menganjurkan mengganti nama:
1. Hadits Aisyah, ia berkata: “Adalah Nabi merubah nama yang buruk kepada nama yg bagus”. (At Tirmidzi, lihat silsilah shahihah no 207).
2. Hadits Abu Hurairah, ia berkata: “Tadinya nama Zainab adalah Barrah (yang sangat baik), maka dikatakan kepadanya: “Kamu mentazkiyah dirimu sendiri”. Maka Nabi menamainya Zainab. (Silsilah shahihah no 211).
3. Hadits Ibnu Umar, ia berkata: “Rasulullah pernah mengganti org yg bernama ‘ashiyah menjadi jamilah”. (Silsilah shahihah no 213).
4. Hadits Sa’I’d bin Musayyib dari bapaknya dari kakeknya: bahwa Nabi pernah bertanya kepadanya: “Siapa namamu?” Ia menjawab: “Hazan (susah)”. Beliau bersabda: “Namamu Sahal (mudah)”. (Silsilah shahihah no 214).
5. Hadits Aisyah, ia berkata: “Disebutkan kepada Nabi seorg lelaki yg bernama Syihab, maka beliau bersabda: “Namamu Hisyam”. (Silsilah shahihah no 215).
6. Hadits Aisyah, ia berkata: “Datang wanita tua kpd Nabi, maka beliau bersabda kpdnya: “Siapa kamu?” Ia menjawab: “Saya Jatsamah Al Muzaniyah”. Beliau bersabda: “Tapi namamu adalah Hassanah, bagaimana kabar kalian? Bagaimana keadaan kalian setelah kami ? Aisyah berkata: “Wahai Rasulullah, Engkau menerima ia dengan penerimaan yg hangat sekali? Beliau bersabda: “Sesungguhnya ia dahulu suka mendatangi kami di Zaman Khadijah masih hidup, dan sesungguhnya bagusnya menyambung hubungan termasuk dari iman”.(Silsilah shahihah no 216).

Imam Ath Thabari berkata: “Tidak boleh memberi nama dengan nama yang buruk, tidak juga nama yg mengandung tazkiyah, tidak juga yg mengandung celaan, walaupun nama itu hanya sebatas nama tidak ada maksud penyifatan akan tetapi dimakruhkan karena dikhawatirkan org yg mendengarnya menyangka ia adalah sifat, oleh karena itu Nabi merubah nama kepada nama yg baik”. (Fathul bari 10/476).

Syaikh Al Bani berkata: “Atas dasar ini, maka tidak boleh menamai dgn izzudin, Muhyudin, Nashirudin dsb. (Silsilah shahihah 1/427).

Tazkiyah artinya merekomendasi diri sendiri, seperti barrah artinya yg amat bajik, seakan kita merekomendasi diri kita paling baik.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: