Keutamaan Al Fatihah (1)

1 Okt

Keutamaan Surat Al Fatihah:
1. Surat yg paling agung dalam Al Qur’an.
Berdasarkan hadits Abu Sa’I’d bin Al Mu’alla bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda kepadanya: “Sungguh aku akan mengajarkanmu surat yang paling agung dalam Al Qur’an sebelum engkau keluar dari masjid”. Yaitu Al Fatihah”. (HR Bukhari Muslim).
2. Sebagai ruqyah.
Berdasarkan hadits riwayat Muslim bahwa Abu Sa’I’d Al Khudri meruqyah kepala kampung yg tersengat kala jengking dan sembuh. Ketika dilaporkan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersaba: “Tidakkah ia mengetahui bahwa Al Fatihah adalah ruqyah?
3. Surat yg tidak pernah diberikan kepada Nabi selain Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.
Dasarnya hadits ibnu ‘Abbas yg diriwayatkan oleh Muslim dlm sahihnya, beliau berkata: “Ketika Jibril berada di sisi Rasulullah, tiba-tiba terdengar suara dari atas, lalu Jibril melihat ke langit dan berkata: “Ini pintu langit yg baru dibuka yg sbelumnya tdk pernah dibuka”. Lalu turun seorang malaikat dan berkata: “Bergembiralah dengan dua cahaya yg diberikan kpdmu yg tdk pernah diberikan kpd nabi sblummu: Al Fatihah dan (2 ayat) akhir surat Al Baqarah”.
4. Org yg membacanya akan di jawab oleh Allah.
Dasarnya hadits riwayat Muslim dari Abu Hurairah, Nabi bersabda: “Allah berfirman: “Aku membagi shalat (al fatihah) menjadi dua.. Bila hambaKu berkata: AlHamdulillah Rabbil’alamiin. Allah berfirman: “HambaKu memujiKu”…
TUGAS: sebutkan hadits tersebut secara lengkap!
# Nama-nama surat Al Fatihah.
Surat Al Fatihah mempunyai banyak nama, yaitu:
1. Al Fatihah.
2. Ummul kitab.
3. Ummul qur’an.
4. As Sab’ul Matsani.
5. Al Qur’anul ‘Adziem.
6. Ar Ruqyah.
7. Ash Shalatu.
TUGAS: Sebutkan dalil dari point-point tsb !
** Sep 22 Wed 08:54 **
Lontar Aditya | أبو نوراء: 1. Tidak ada shalat bagi orang yang tidak membaca fatihatul kitab (al fatihah) HR Bukhari Muslim dari ubaidah bin shamit radhiyallahu anhu
** Sep 22 Wed 08:55 **
TbAdeY: Nyimak tadz sambil cari jawaban sambil jln mau ta’ziyah
** Sep 22 Wed 08:55 **
Lontar Aditya | أبو نوراء: 3. Barangsiapa yang shalat tidak membaca Ummul Qur’an (surat al fatihah) maka shalatnya pincang (khidaaj) (HR Muslim)
** Sep 22 Wed 08:58 **
HǺŊŠ. Ĵ. ĸ. عبد الله أبو حذيفة: Hadits Abu Hurairah –radhiallahu ‘anhu- dari Rasulullah saw yang bersabda : “Barang siapa yang mengerjakan shalat dan tidak membaca Ummul Qur’an maka shalatnya terputus tidak sempurna –beliau mengulanginya sebanyak tiga kali-.” (HR. Muslim). Setelah menyampaikan hadits ini, Abu Hurairah ditanya : “Tetapi kami berada di belakang imam.” Ia menjawab : “Bacalah dalam hatimu, sebab sesungguhnya aku pernah mendengar Rasulullah saw bersabda : “Allah Azza wa Jalla berfirman : ‘Aku telah membagi shalat (maksudnya surah Al Fatihah) menjadi dua bagian antara Aku dan hambaKu. Dan hambaKu akan mendapatkan apa yang ia minta. Maka apabila ia mengucapkan ‘Alhamdulillahi rabbil ‘alamin’, Allah pun berkata : ‘H ambaKu telah memujiKu’. Dan bila sang hamba mengucapkan ‘Ar Rahmanirrahim’ maka Allah pun berkata : ‘HambaKu telah menyanjungKu’. Maka bila sang hamba membaca ‘Maliki yaumiddin’, Allah pun berkata : ‘HambaKu telah mengagungkanKu’. Dan terkadang Ia mengatakan : ‘HambaKu telah menyerahkan urusannya kepadaKu’. Dan tatkala sang hamba mengucapkan : ‘Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in’, Allah berkata : ‘Inilah batas pembagi (surah Al Fatihah) antara Aku dan hambaKu, dan untuk hambaKu apa yang ia minta. Maka bila sang hamba membaca ‘Ihdinashshirathal mustaqim, Shiratalladzina an’amta ‘alaihim ghairil maghdhubi ‘alaihim wala-dhdhallin’ , Allah berkata : ‘Ini adalah untuk hambaKu, dan untuknya apa yang telah ia minta’. (HR. Muslim dan An Nasa’iy).
** Sep 22 Wed 09:00 **
HǺŊŠ. Ĵ. ĸ. عبد الله أبو حذيفة: رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ bersabda : “Alhamdulillahi rabbil ‘alamin adalah ‘ummul Qur’an’, ‘ummul Kitab’…” (HR. At Tirmidzy dengan sanad yang shahih)
** Sep 22 Wed 09:00 **
Lontar Aditya | أبو نوراء: 4. Dari Abu Sa’id Rafi Ibnul Mu’alla radhiyallahu anhu, beliau mengatakan: Rasululloh berkata: maukah kamu aku ajari sebuah surat paling agung dalam al quran sebelum kamu keluar dari mesjid nanti? Maka beliau pun berjalan sembari menggandeng tanganku. Tatkala kami sudah hampir keluar maka aku pun berkata: wahau Rasululloh Anda tadi bersabda ” aku akan mengajarimu surat paling agung dalam al quran, maka beliau bersabda (surat itu adalah) Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin (surat Alfatihah), itulah As Sab’ul Matsaani (tujuh ayat yang sering diulang-ulang dalam shalat) serta Al Quran Al’Azhim yang dikaruniakan kepadaku ( HR Bukhari, Riyadush shalihin)
** Sep 22 Wed 09:01 **
HǺŊŠ. Ĵ. ĸ. عبد الله أبو حذيفة: Nabi bersabda : “Dia itu adalah ‘ummul Qur’an’, dia itu adalah pembuka AlKitab, dan dia itu adalah ‘as sab’u al matsany’.” (HR. Ath Thabary dari Abu Hurairah –radhiallahu ‘anhu-). Ayat Al Qur’an : “Dan sesungguhnya Kami telah berikan kepadamu tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dan Al Qur’an yang agung .” (Al Hijr : 87)
** Sep 22 Wed 09:03 **
Pracoyo W. Utomo: Fatihatul kitab merupakan syifa Tpenyembuh) dari setiap racun (HOUR Darimi dari Abu Sya’I’d secara marfu)
** Sep 22 Wed 09:03 **
HǺŊŠ. Ĵ. ĸ. عبد الله أبو حذيفة: Dinamakan ash shalat: hadits qudsi: Allah Ta’ala berfirman : “Aku telah membagi ‘Ash Shalat’ (yaitu Al Fatihah yang dibaca dalam shalat) menjadi dua bagian antara Aku dengan hambaKu…” (HR. At Tirmidzy). Ibn Katsir menyatakan bahwa surah Al Fatihah dinamakan juga Ash Shalat karena ia menjadi rukun sahnya shalat
** Sep 22 Wed 09:05 **
Pracoyo W. Utomo: Disebut Ar Ruqyah berdasrkan hadis Abu Sa’I’d, yaitu ketika menjampi seorang yg kena sengatan, maka Rasululloh bersabda: “darimana negkau tahu al Fatihah itu adlah Ruqyah?”

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: