Adab-Adab di Hari Jumat

1 Okt

Adab-adab di hari jumat.
1. Banyak bershalawat.
“Perbanyaklah bershalawat kepadaku pada hari jumat, karena shalawatmu akan ditampakkan kepadaku”. Seseorang berkata: “Wahai Rasulullah, bagaimana akan ditampakkan shalawat kami kepadamu, sementara engkau telah menjadi tulang belulang?” Beliau bersabda: “Sesungguhnya Allah mengharamkan tanah utk memakan jasad para Nabi”. (HR Abu Dawud dll).
2. Membaca surat Al Kahfi.
“Barang siapa yg membaca Al Kahfi pada hari jumat, akan bersinar utknya diantara dua jumat”. (HR Al Hakim dll).
3. Banyak berdoa.
“Padanya terdapat suatu saat yang tidaklah bertepatan dgn seorang Muslim yg sdg berdiri shalat meminta kepada Allah kecuali Allah akan berikan”. (HR Muslim).
Saat ijabah adalah di akhir waktu ashar sebagaimana dalam hadits: “Carilah di akhir saat setelah ashar”. ( Abu Dawud).
** Oct 1 Fri 08:09 **
Badrusalam: 4. Tidak boleh mengkhususkan hari jumat dengan shalat malam atau puasa.
“Janganlah kamu menghususkan malam jumat dengan shalat malam tanpa malam lainnya. Dan janganlah kamu menghususkan hari jumat dengan puasa tanpa hari lainnya, kecuali bila bertepatan dgn puasa yang biasa dilakukan oleh salah seorg darimu”. (Muslim).
5. Disunnahkan dishalat fajarnya membaca As Sajdah di rakaat pertama dan Al Insan di rakaat kedua (Bukhari dan Muslim).

# Adab-adab shalat jumat.
1. Mandi, memakai pakaian yang bagus, dan memakai minyak wangi.
“Apabila hari jumat, lalu seseorang mandi, mencuci kepalanya, memakai minyak wangi yang paling wangi dan pakaian yang paling bagus, kemudian keluar menuju shalat dan tidak memisah dua orang, kemudian mendengar (khutbah) imam, maka akan diampuni untuknya dari jumat menuju jumat ditambah 3 hari”. (Ibnu Khuzaimah).
** Oct 1 Fri 08:10 **
Badrusalam: 2. Bergegas menuju jumat.
“Siapa yang mandi jumat seperti mandi janabah, kemudian pergi seakan ia berkorban dengan unta yg gemuk, dan siapa yg pergi di waktu kedua seakan ia berkorban dengan sapi, siapa yang pergi di waktu ketiga seakan ia berkurban dgn kambing bertanduk, siapa yg pergi di waktu keempat seakan ia berkurban dgn ayam, dan siapa yg pergi di waktu kelima sekan ia berkurban dgn telur, apabila imam telah keluar, malaikat akan hadir mendengarkan dzikir (khutbah)”. (Bukhari Muslim).
3. Berjalan kaki menuju jumat dan tidak berkendaraan kecuali bila diperlukan.
“Siapa yg mandi jumat dan mencuci kepalanya, dan bersegera pergi dan tidak berkendaraan dan mendekati imam dan diam tidak berbuat sia-sia, maka setiap langkah kakinya sama dengan amalan setahun berupa puasa dan qiyamulail”. (Abu Dawud dll).
4. Shalat tahiyyat masjid.
Jabir berkata: ” Ada seseorg masuk masjid di hari jumat sementara Nabi khutbah, beliau bersabda: “Kamu sudah shalat?” Ia menjawab: “Belum”. Beliau bersabda: “Shalatlah dua rakaat yg ringan”. (Bukhari Muslim).
5. Mendekat ke imam.
Sebagaimana telah disebutkan dalam hadits di atas.
** Oct 1 Fri 08:11 **
Badrusalam: 6. Tidak melangkahi pundak.
Abdullah bin Busr berkata: “Ada seseorg datang melangkahi pundak-pundak manusia pada hari jum’at sementara Nabi berkhutbah, beliau bersabda: “Duduklah, kamu telah menyakiti”. (Abu Dawud dll).
Namun boleh melangkahi bila diperlukan. Dari ‘Uqbah bin Al Harits berkata: “Aku pernah shalat ashar di belakang Nabi di Madinah, setelah salam beliau bangkit dgn cepat dan melangkahi pundak manusia menuju sebagian kamar istrinya.. Setelah keluar beliau bersabda: “Aku ingat sekeping emas, dan aku tidak suka tertahan sampai aku membagikannya”. (Bukhari).
7. Shalat sunnah (intidzar).
“Siapa yang mandi kemudian mendatangi jumat dan shalat sesuai yg ditentukan utknya, kemudian diam sampai selesai khutbah kemudian shalat bersamanya, akan diampuni utknya antara jumat itu dan jumat lainnya ditambah 3 hari”. (Muslim).
Nafi’ berkata: “Ibnu Umar memanjangkan shalat sebelum jum’at”. (Abu Dawud).
8. Bagi orang yg ngantuk hendaklah ia berpindah dari tempatnya.
“Apabila seseorg mengantuk di masjid hendaklah ia berpindah dari tempat duduknya tersebut”. (Abu Dawud).

# Fiqih jum’at
** Oct 1 Fri 08:12 **
Badrusalam: Utk fiqih jumat akan dibahas tempat jumatan, adzan jumat, dsb.. Tapi jumat depan saja.
** Oct 1 Fri 08:16 **
Badrusalam: Tugas: Sebutkan hadits-hadits lain ttg keutamaan hari jumat! Jawab ya
** Oct 1 Fri 08:20 **
TbAdeY: عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : « إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ »

Dari Ibnu Abbas radhiyallohu anhuma berkata Rasulullah shallallohu alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari ini (Jumat) Allah menjadikannya sebagai hari Ied bagi kaum muslimin, maka barangsiapa yang menghadiri shalat Jumat hendaknya mandi, jika ia memiliki wangi-wangian maka hendaknya dia memakainya dan bersiwaklah” (HR. Ibnu Majah dan haditsnya dinyatakan hasan oleh Al Albani)
** Oct 1 Fri 08:24 **
TbAdeY: عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : » خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلَا تَقُومُ السَّاعَةُ إِلَّا فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ « رواه مسلم

Dari Abu Hurairah radhiyallohu anhu bahwa Nabi Muhammad shallallohu alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya adalah hari Jumat; padanya Adam diciptakan, dimasukkan ke surga dan juga dikeluarkan darinya serta kiamat tidak terjadi melainkan pada hari Jumat” (HR. Muslim)
** Oct 1 Fri 08:30 **
Hangga Harsa – ‎​ابو رفا: Pada hari Jumat ada waktu mustajab untuk berdoa

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَكَرَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَقَالَ : « فِيهِ سَاعَةٌ لَا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ » وَأَشَارَ بِيَدِهِ يُقَلِّلُهَا

Dari Abu Hurairah radhiyallohu anhu bahwa Rasulullah shallallohu alaihi wasallam bersabda tentang hari Jumat, “Pada hari Jumat ada waktu yang mana seorang hamba muslim yang tepat beribadah dan berdoa pada waktu tersebut meminta sesuatu melainkan niscaya Allah akan memberikan permintaannya”. Beliau mengisyaratkan dengan tangannya untuk menunjukkan bahwa waktu tersebut sangat sedikit. (HR. Bukhari dan Muslim)
** Oct 1 Fri 08:31 **
TbAdeY: Afwan yg kedua dah ada ya tadz
** Oct 1 Fri 08:32 **
TbAdeY: عَنْ أَوْسِ بْنِ أَوْسٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : » إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ قُبِضَ وَفِيهِ النَّفْخَةُ وَفِيهِ الصَّعْقَةُ فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ قَالَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَكَيْفَ تُعْرَضُ صَلَاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرِمْتَ يَقُولُونَ بَلِيتَ فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ (رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه وأحمد)

Dari Aus bin Aus radhiyallohu anhu berkata Rasulullah shallallohu alaihi wasallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang afdhal bagi kalian adalah hari Jumat; padanya Adam diciptakan dan diwafatkan, pada hari Jumat juga sangkakala (pertanda kiamat) ditiup dan padanya juga mereka dibangkitkan, karena itu perbanyaklah bershalawat kepadaku karena shalawat kalian akan diperhadapkan kepadaku” Mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, bagaimana shalawat yang kami ucapkan untukmu bisa diperhadapkan padamu sedangkan jasadmu telah hancur ?” Beliau bersabda, “Sesungguhnya Allah telah mengharamkan bagi tanah untuk memakan jasad para nabi” (HR. Abu Daud, Nasaai, Ibnu Majah dan Ahmad dengan sanad yang shohih)
** Oct 1 Fri 08:33 **
TbAdeY: عن سَلْمَان الْفَارِسِيّ رضي الله عنه قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : » مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَتَطَهَّرَ بِمَا اسْتَطَاعَ مِنْ طُهْرٍ ثُمَّ ادَّهَنَ أَوْ مَسَّ مِنْ طِيبٍ ثُمَّ رَاحَ فَلَمْ يُفَرِّقْ بَيْنَ اثْنَيْنِ فَصَلَّى مَا كُتِبَ لَهُ ثُمَّ إِذَا خَرَجَ الْإِمَامُ أَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ الْأُخْرَى « رواه البخاري

Dari Salman Al Farisi radhiyallohu anhu berkata Rasulullah shallallohu alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya kemudian memakai wewangian lalu menuju ke mesjid dimana dia tidak memisahkan antara dua orang (yang duduk di mesjid) lalu dia shalat sesuai dengan yang ditetapkan Allah (sekemampuannya) kemudian jika imam keluar dari tempatnya untuk berkhutbah dia diam mendengarkan khutbah niscaya akan diampuni dosanya yang terjadi diantara kedua Jumat” (HR. Bukhari)
** Oct 1 Fri 08:39 **
Hendri Malik♒ȋп̥̥̲̣̣̣هندري مالك: Dr abu hurairah radhiyallahu anhu bahwa ia mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: kita datang terakhir dan pertama pada hari kiamat, meskipun mereka diberi kitab sebelum kita. Dan ini adl hari dimana mereka mendapat kewajiban, namun kemudian mereka berselisih di dalamnya. ALLAH lalu memberi hidayah kpd kita, maka semua manusia akan mengikuti kita (hari ini), besok hari utk yahudi dan nasrani hari setelahnya(bukhari no 827)
** Oct 1 Fri 08:47 **
Hendri Malik♒ȋп̥̥̲̣̣̣هندري مالك: dari abdur rahman bin jabar bin amru radhiyallahu anhu: aku mendengar Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: barangsiapa yg kedua kakinya berdebu di jalan ALLAH, maka ALLAH mengharamkan org itu utk masuk neraka(bukhori 856)
** Oct 1 Fri 08:54 **
aryo wica | أبو فاريا: “Shalat fardhu lima waktu, shalat Jum’at ke Jum’at berikutnya, dan Ramadhan ke Ramadhan berikutnya menghapuskan dosa-dosa yang dilakukan di antara masa tersebut jika ia menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim)
** Oct 1 Fri 08:55 **
Drew  أبو ريحان: Dari Abu Hurairah,ia berkata: “Rasulullah selalu membaca Alif lam mim, Tanzil, as-Sajadah dan Hal Ataa ‘alal Insan pada (shalat) subuh pada hari jum’at. (HR. Bukhari 478)
** Oct 1 Fri 09:04 **
Hendri Malik♒ȋп̥̥̲̣̣̣هندري مالك: Dr ibnu umar dan abu hurairah radhiyallahu anhuma: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berabda: hendaklah org. Yg suka meninggalkan shola jumat menghentikan perbuatannya, ataukah mereka ingin ALLAH membutakan hati mereka, dan sesudah itu mereka benar2 menjadi org yg lalai.(Muslim 1432)
** Oct 1 Fri 09:05 **
Muhammad Nabil (محمد نبيل با جبير): Mau tanya, untuk surat as-sajadah. Haruskah surat tsb dibaca hingga habis pd rakaat pertama? Atau boleh dipisah2 dan di selesaikan dlm 2 rakaat sholat subuh. Masya Allah ana td subuh sholat di masjid at-taqwa batu, sejuk dan nyaman, serta bacaan imamnya indah sekali
** Oct 1 Fri 09:06 **
Badrusalam: Harus habis, klu mmbaca assajdah dalam dua rakaat dibid’ahkan oleh ibnu Qayyim dalam Zadul Ma’ad
** Oct 1 Fri 09:07 **
Muhammad Nabil (محمد نبيل با جبير): Alhamdulillah. Td subuh imamnya benar. Dengan membaca full pd rakaat pertama
** Oct 1 Fri 09:08 **
Muhammad Nabil (محمد نبيل با جبير): Jazakallah Khair ustadz
** Oct 1 Fri 09:25 **
Pracoyo W. Utomo: Ustad, afwan gak ikut jawab. Tanya, ana pernah baca ada anjuran agar memperbanyak sholat sunah sebelum Jumat. Shohih gak stadz? Sholat sunah apa ya?
** Oct 1 Fri 09:37 **
HǺŊŠ. Ĵ. ĸ. عبد الله أبو حذيفة: صَلَاةَ mutlak
** Oct 1 Fri 10:45 **
Badrusalam: Betul han, disebut oleh ulama dgn shalat intidzar
** Oct 1 Fri 10:46 **
Pracoyo W. Utomo: Jumlahnya gak berbatas ya Tadz?
** Oct 1 Fri 10:47 **
Pracoyo W. Utomo: Btw Akh Hans memang Ok(y)
** Oct 1 Fri 10:48 **
Badrusalam: Btw apa sih?
** Oct 1 Fri 10:49 **
M. Ma’roef Irfhany: By the way alias ngomong2 tadz
** Oct 1 Fri 11:06 **
Pracoyo W. Utomo: Nambah hadis: Dalam hadist lainnya Rasulullah saw bersabda:

“Sesungguhnya pada hari Jum’at ada satu saat, apabila seorang muslim melakukan shalat lalu memohon suatu kebaikan maka Allah akan memenuhinya.” Kapan satu saat itu? Diriwiyatkan Abu Musa Al Asya’ari ra, Rasulullah saw bersabda: “….saat itu adalah antara duduknya imam dan selesai shalat Jum’at.”
** Oct 1 Fri 11:12 **
Badrusalam: Itu hadits riwayat Muslim, namun masih diperselisihkan keshahihannya, ibnu Qayyim condong menganggapnya lemah dan di dukung oleh Syaikh Syu’aib Arnauth dalam tahqiq zadul ma’ad, wallahu a’lam
** Oct 1 Fri 11:14 **
Pracoyo W. Utomo: Waduh ana biasa berdoa di saat itu. Ahsan diteruskan atau dihentikan Tadz?
** Oct 1 Fri 11:28 **
Badrusalam: Terusin, tapi puasatkan yg setelah ashar
** Oct 1 Fri 11:29 **
Pracoyo W. Utomo: Jazakallah Khair ustadz

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: